0

В ожидании Обамы

Наступило время встреч представителей стран азиатского региона. Саммит Ассоциации государств юго-восточной Азии (АСЕАН) в Таиланде собрал в конце октября вместе всех ведущих игроков азиатского региона. Когда наступит середина ноября, почти все встретятся снова в Сингапуре на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), в котором примут участие другие лидеры тихоокеанского региона плюс президент США Барак Обама.

Саммиты – это цирк с большим количеством арен и условностей. На саммите АСЕАН десять юго-восточных азиатских лидеров встретятся с коллегами из Китая, Японии и Южной Кореи. Эти тринадцать стран затем снова встретятся с Индией, Австралией и Новой Зеландией.

Согласно сообщениям, на встрече было заключено около 42 соглашений по различным вопросам, начиная от спорных моментов в торговле и экономических вопросов и заканчивая созданием комиссии по правам человека. Неплохо для саммита, который, как некоторые боялись, мог совсем не произойти: встреча, которая планировалась на апрель в Бангкоке была отменена из-за протестующих – “краснорубашечников”, которые поддерживают изгнанного тайского премьера Таксина Чиннавата.

Что касается Обамы, он впервые посетит Японию и, пока будет находиться в АТЭС, посетит саммит АСЕАН-США. Затем он поедет в Китай и Южную Корею. Какую дополнительную важность может придать президент своему первому визиту в этот регион?