tabery1_Lukas KabonAnadolu Agency via Getty Images_czechrussia Lukas Kabon/Anadolu Agency via Getty Images

Взрывная перезагрузка чешско-российских отношений

ПРАГА – В Чехии развернулись едва ли не самые драматических события со времён Бархатной революции 1989 года: правительство объявило, что два российских агента ответственны за взрывы на складе боеприпасов в моравской деревне Врбетице в 2014 году, из-за которых погибли два человека. Бывший премьер-министр Богуслав Соботка идеально выразил шок общества: «Я бы сказал, что это крупнейшая атака России на чешской земле со времён вторжения в 1968 году. Это исторический момент, и мы должны отреагировать».

И мы отреагировали. Чешское правительство выслало 18 российских шпионов, работавших в посольстве РФ в Праге, спровоцировав предсказуемую зеркальную высылку чешских дипломатов из Москвы. Но ещё важнее то, что эта история может стать поворотным моментом для Чехии, если не всей Центральной Европы.

Геополитическая ситуация в регионе долгое время казалась ясной. Польша находится в жёсткой оппозиции Кремлю, словаки стараются оставаться невидимыми, венгры под руководством премьер-министра Виктора Орбана превратились в кремлёвских ставленников в Европе, а чехи виляют, пытаясь не ссориться ни с Россией, ни с НАТО. Ещё в конце XIX века поэт Йозеф Сватоплук Махар уловил эту чешскую позицию: «И качаются наши симпатии от Востока к Западу, от Запада к Востоку, получая недостатки обоих, но не их силу...».

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/XxCzozbru