0

Пересмотренная экономика вуду

ВАШИНГТОН, округ Колумбия. Демократические и республиканские лидеры в Вашингтоне неожиданно стали прилагать все усилия для того, чтобы договориться о необходимости крупных снижений налогов ‑ затрагивающих не только средний класс американцев, но и очень богатых людей (как живых, так и умерших). Значит ли эта неожиданная долгожданная вспышка двухпартийного консенсуса, что новая, более сильная Америка уже не за горами?

К сожалению, все наоборот. То, что мы видим, является соглашением на очень узком пути к очень опасному подходу к государственным финансам: продолжение и расширение того, что президент Джордж Буш старший незабываемо назвал «экономикой вуду». Ее последствия сейчас готовы обрушиться на Америку и мир.

Буш конкурировал с Рональдом Рейганом на выдвижение от республиканской партии в 1980 году. Рейган предположил, что снижение налогов себя окупит, т.е. фактически повысит доходы – явление, которое стало известно как «аспект предложения» экономики. Нет ничего плохого в том, чтобы беспокоиться о сдерживающем эффекте более высоких налогов, но крайний вариант, выдвинутый Рейганом, действительно не применим к Соединенным Штатам. Когда вы снижаете налоги, вы получаете более низкий доход, а это значит увеличение дефицита бюджета.

Следует отметить, что сегодня нет серьезных призывов к принятию мер Рейгана в полной мере ‑ отчасти потому, что Бюджетное управление конгресса США честно показало в деталях, что подобное снижение налогов увеличит дефицит почти до 900 миллиардов долларов США. Однако в данном случае есть более глубокие рассуждения в стиле Рейгана: уровень безработицы высок, экономика не растет достаточно быстро, и мы «нуждаемся в финансовом стимулировании». Для тех, кто обычно поддерживает снижение налогов, это также, конечно, беспочвенные мечтания.