0

Сирия – прощай, оружие

БЕРЛИН – Вторая Женевская конференция по Сирии, запланированная на 22 января в Швейцарии, в г. Монтре, вряд ли сможет решить главную задачу – формирование переходного правительства с полными полномочиями. Но эта конференция может начать крайне необходимый процесс политических переговоров и, что еще более важно, привести к соглашению о прекращении огня между правительством и оппозицией. Реально же процесс политического преобразования в Сирии может начаться только после прекращения военных действий.

Разумеется, связанные с Аль-Каидой джихадистские группировки типа Исламского государства Ирака и Сирии (ИГИС), ставшего в стране серьезной военной силой, и Фронта ан-Нусра не должны быть представлены в Монтре – поскольку они не считают себя обязанными выполнять любые соглашения. Не это обстоятельство не должно стать отговоркой в стремлении заключить перемирие. В конце концов, прекращение военных действий между правительственными войсками и хотя бы некоторыми вооруженными группировками будет большим достижением. Речь идет о группировках, ассоциирующих себя с Сирийской национальной коалицией или желающих сотрудничать со Свободной Сирийской Армией (ССА) и Исламским фронтом, частично спонсируемым Саудовской Аравией.

Прекращение огня крайне необходимо и потому, что продолжение военных действий служит интересам наиболее безжалостных экстремистских группировок с обеих сторон. Эти группировки включают костяк режима президента Асада, который сегодня поддерживается Хезболлой и боевиками Ирака, так же как и группировку ИГИС, состоящую в основном из боевиков родом не из Сирии, которым абсолютно безразлично восстановление страны или будущее сирийского народа.

В любой гражданской войне такие сторонники насилия стремятся продлить конфликт как можно дольше. Они подпитывают свои желания собственными зверствами или зверствами своих противников, чтобы получить поддержку не убеждениями, а страхом – распространяя видеозаписи для сбора финансовых средств и вербовки новобранцев. Имея опытных бойцов, массу денег и вооружения, ИГИС и Фронт ан-Нусра процветают в атмосфере постоянной войны и анархии. От этого выигрывает и режим Ассада, заявля��, что те части страны, которые режим не контролирует, не могут называться «освобожденными зонами», поскольку там господствует хаос и экстремизм.