Геббельс из Кремля

МОСКВА – В Советской России каждый знал, что за ним следят. Любое отклонение от официально санкционированного поведения было подозрительным и, вероятнее всего, наказуемым. Советское государство воспринимало себя как находящееся в состоянии войны почти со всем – иностранными шпионами, классовыми врагами, людьми, носящими джинсы или играющими джаз. Доминирующей идеологией режима был не марксизм-ленинизм, а подозрительность и враждебность.

Никогда прежде с начала 1980-х, до первого лучика гласности в России, эти мрачные времена не казались так близки, как сейчас. Защита общества от врагов, внешних и внутренних, снова в порядке вещей. Действительно, дух постоянной бдительности жизненно важен для поддержки высоких рейтингов народной поддержки Владимира Путина. И никто не играет большей роли в создании необходимой общественной атмосферы, чем Владислав Сурков.

Сурков, когда-то бывший начальник кадровой службы Путина, был заместителем премьер-министра с 2011 по 2013 год. Сейчас официально он является советником Путина по международным делам, реально же – главным пропагандистом режима. Ему приписывается введение понятия «управляемой демократии» в России, и он играл ведущую роль в содействии отделению Абхазии и Южной Осетии от Грузии. Позднее он руководил подготовкой вторжения России в Украину и аннексии Крыма, инспирируя лихорадочные медиа-кампании, обеспечившие почти всеобщую поддержку этих действий населением.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/X331dwrru