0

Владимир Путин, часть вторая

Мнения о Владимире Путине охватывают весь диапазон. На западе его считают "сторонником авторитарной власти", "автократом", даже "диктатором", в то время как в России огромное большинство людей считают его "самым демократичным" из руководителей на том основании, что он сделал больше, чем его предшественники для того, чтобы улучшить долю простых людей. Но есть один пункт, по которому соглашаются оба лагеря: Путин намерен остаться у власти на неопределенный срок.

Это заключение вытекает из недавнего заявления Путина о том, что после ухода с должности президента в марте следующего года он мог бы стать премьер-министром. Но независимо от того, что делает Путин, его личное влияние и стратегическое направление, в котором он повел Россию, останется доминирующим на годы вперед.

Учитывая эту действительность, в настоящее время имеет значение то, как эта “система Путина” будет работать, что будет зависеть от институционных структур и методов. Как для России, так и для всего мира, под угрозой находятся стабильность и законность, а следовательно, и перспективы для устойчивой политической и экономической модернизации.

Законность и стабильность на практике неотделимы, потому что для поддержания стабильности при отсутствии законности, в конечном счете, потребуются репрессии в стиле Тяньаньмэнь. Но в сегодняшней России это можно исключить, потому что отсутствуют инструменты для их осуществления – особенно, армия, которая будет повиноваться приказам косить людей на улицах.