0

Уроки Китая для Вьетнама

ТОКИО. В течение 30 лет после окончания второй мировой войны Вьетнам претендовал на то, чтобы быть глобальным центром внимания. Его победы над Францией и Соединенными Штатами были определяющими войнами за независимость в постколониальную эпоху. Но со времени тех бессмертных сцен, когда вертолеты армии США парили над брошенным посольством США в Сайгоне в 1975 году, Вьетнам по большей части выскользнул из мирового сознания.

Теперь ситуация изменилась. Стратегическое положение Вьетнама ‑ как соседа Китая, расположенного параллельно большим морским торговым маршрутам Азии – всегда делало эту страну чрезвычайно важной, что может быть одной из причин того, что ее антиколониальные войны длились так долго. Тем не менее, в последние годы стратегическое значение Вьетнама резко возросло в связи с огромными ‑ и не всегда широко признаваемыми ‑ преобразованиями своей экономической деятельности и внешнеполитической ориентации.

Активизированный двумя десятилетиями бурного экономического роста и широкомасштабной открытостью для внешнего мира, Вьетнам в настоящее время является восходящим игроком в региональной экономике и безопасности. В действительности, в последние месяцы страна сыграла ключевую роль в оказании помощи в создании нового порядка безопасности в Азии.

В конце октября Ханой принимал Восточно-Азиатский саммит – встреча, на которой США и Россия были признаны азиатскими державами с жизненно важными национальными интересами в регионе. Ранее в октябре, на первом саммите министров обороны АСЕАН в Ханое, министр обороны США Роберт Гейтс объявил США «резидентной властью» в Азии. А в начале этого лета, принимая государственного секретаря США Хиллари Клинтон, Вьетнам содействовал ее вмешательству в усиливающиеся морские споры между Китаем и Малайзией, Филиппинами, Японией и самим Вьетнамом.