3

核武器的人道主义影响

维也纳——1983年,也就是我出生前3年,一部关于核战争后果的令人不寒而栗的电视文献片在世界各地上映。这部现在被引为电视史上收视率最高的纪录片《浩劫后》使得美国总统罗纳德·里根感到“万分沮丧”,并重新思考自己的核战略。1986年10月的雷克雅未克峰会上,里根和苏联总统 戈尔巴乔夫仅差一点点就销毁了所有的核武器。

我们这代人轻松地认为这样的恐惧已经成为历史。事实上,因为1983年冷战局势已经过去而且国际秩序发生了很大变化,现在有许多人在问这些记忆还与我们有什么关系。但这个问题的假设条件既危险又错误。

本周,奥地利为世界提供了一个重新审视自满情绪的机会。12月8日到9日,超过150个国家政府、国际组织和民间社会团体的代表 将在维也纳举行会议探讨核武器的人道主义影响。

30年前曾令人们胆战心惊的这些武器仍然保存在各国的核武库,并继续对人类安全构成严重的威胁。奥地利认为只要核武器依然存在,因巧合或故意而使用核武器的危险就没有消除。这种观点得到了绝大多数国家的赞同。