0

伊拉克式的胜利者正义

萨达姆已经死了,但是并非所有的伊拉克人都在庆贺。相反,伊拉克境内不同的宗教和种族团体对处死萨达姆的反应体现了将伊拉克作为一个统一的实体团结起来是何等困难。

多数派的什叶派长期以来受到萨达姆和所有先前的由逊尼派执政的伊拉克政权的残酷压迫。对于他们而言,萨达姆的死标志着其实现了政治霸权。而且,他们胜利者的庆贺残酷地提醒人们,一旦受迫害的人得到解放,他们自己就会非常容易地由受压迫者变成压迫者。

少数派的逊尼派被美国的入侵赶下了权力宝座,用每天都攻击什叶派居民及其圣地的方式发泄其不满。对于他们而言,萨达姆将在很长一段时间内都是一位英雄。库尔德人像什叶派一样几十年来也受到萨达姆的迫害,他们则静悄悄地在伊拉克北部维持着事实上的独立地位,确保他们永远不再受到阿拉伯人的统治。

伊拉克总理马利基代表了占据统治地位的什叶派和库尔德人联盟,他表示说希望独裁者的死将会帮助平息国内不同部落之间的隔阂。但是,无论他的言辞听起来如何真诚,现实却在朝相反的方向发展,而且,执行死刑的时候出现的丑陋的言语对骂肯定不会消除人们的观点,那就是,这是一个“胜利者”的正义,胜利者不是美国,而是什叶派。