0

Beнecуэла: Время принимать решения

КЕМБРИДЖ: 15 декабря в Венесуэле пройдет референдум по новой Конституции. Преобладающее «ДА» продемонстрирует сильную поддержку Президенту Чавецу, основательное «НЕТ» может привести к хаосу, поскольку такой исход восстановит власть Парламента, недавно распущенного Президентом Чавецом. Отрицательное голосование на самом деле может открыть дорогу перевороту.

Венесуэла сталкивается не только с политическими, но и с экономическими проблемами. Все сдерживали дыхание в преддверии развязки политической ситуации, сейчас все затаили дыхание, ожидая новостей о том, какую именно экономику будет проводить в жизнь президент Чавец. Приготовит ли он сюрприз, объявив и приведя в действие эффективную, стабильную и открытую экономику? Или он станет репрессивным чиновником, прикрывающим дыры в нестабильной экономике, не затрагивая ее больших проблем? Принимая во внимание спесивый политический стиль и военное прошлое Чавеца, а также команду его советников Юрского периода, люди предполагают худшее.

Сейчас Венесуэла находится не в самом худшем состоянии. Она еще только на краю пропасти, и может удержаться. Фактически существует только две критических, неразрешенных проблемы в ее экономике: высокий внутренний долг (включая ограничения, которые делают финансовый сектор заложником этого долга) и раздутая валюта (см. таблицу). Существует и ужасная циклическая ситуация - жесткий спад, последовавший за годом без роста. Это предполагает государственные расходы, которые обычно являются началом плохой финансовой ситуации. С другой стороны, Венесуэла производит нефть, и если цены останутся на уровне выше 20 долларов, текущая ситуация будет выглядеть неплохо, даже на фоне сегодняшних обменных курсов валют. Ее бюджет не большой, но и не самый худший.

Макроэкономика Венесуэлы.