9

Ценность ООН

МЕЛЬБУРН – Утомленным и пресыщенным политикам и аналитикам, для того чтобы поверить в будущее, нет ничего лучше общения с умной и идеалистичной молодежью. У меня только что был такой опыт во время встречи с делегатами 22-й Конференции ООН «Модель мира», собравшей вместе в Австралии более 2000 студентов из каждой части света и крупнейших культур для обсуждения мира, развития и прав человека, а также роли ООН в их обеспечении.

Больше всего меня удивило то, насколько вдохновенно данное поколение будущих лидеров рассуждает о важности и возможностях системы ООН. Они правы: ООН способна на многое в областях обеспечения национальной безопасности, безопасности человека и достоинства личности. Но, как я им сказал, у них впереди большая задача по убеждению.

В мире нет другой такой организации, как ООН, которая бы воплощала в себе столько надежд и одновременно так часто разочаровывала. В течение большего срока своего существования Совет Безопасности являлся узником маневрирования между великими державами, Генеральная Ассамблея – театром пустой риторики, Экономический и социальный совет – в основном, нефункциональной ненужностью, а Секретариат, несмотря на все старания и выдающиеся способности группы индивидуалистов, – пугающе неэффективным.

Мои собственные усилия по продвижению дела реформирования ООН, когда я был министром иностранных дел Австралии, были самыми идеалистичными и непродуктивными из всего, что я когда-либо пытался сделать. Реконструкция структур Секретариата или его процедур для сокращения дублирования работы, расходов и ненужных действий? Забудьте. Изменение состава Совета Безопасности, чтобы он начал представлять мир 21 века, а не 1950-х гг.? Ничего не выйдет.