6

Вакцины для стареющего населения

СИЭТЛ – Населения в мире все больше – и оно становится все старше. Приближается тот момент, когда пожилых станет больше, чем молодых, – к 2050 году людей в возрасте от 65 лет и старше будет почти в три раза больше, чем в возрасте до четырех лет, – и многие опасаются, что из-за этого нагрузка на государственные бюджеты, системы здравоохранения и экономики станет невыносимой. Но мы можем кое-что сделать, чтобы облегчить это бремя: улучшить здоровье пожилых.

По мере того как мы стареем, наши тела претерпевают сложные изменения, которые, помимо всего прочего, постепенно ослабляют нашу способность реагировать на инфекции и вырабатывать иммунитет (это называется возрастная инволюция иммунитета). Именно поэтому заболевания у пожилых людей, как правило, более серьезны, больше влияют на качество жизни, уровень инвалидности и смертности, чем те же заболевания у более молодых пациентов.

Aleppo

A World Besieged

From Aleppo and North Korea to the European Commission and the Federal Reserve, the global order’s fracture points continue to deepen. Nina Khrushcheva, Stephen Roach, Nasser Saidi, and others assess the most important risks.

Проще говоря, иммунной системе стареющего организма нужна поддержка. В этом и могут помочь вакцины.

Вакцины наиболее часто обсуждаются в отношении детей младшего возраста, которые должны получать ряд прививок против таких детских болезней, как корь и полиомиелит. Прививки детей являются одним из величайших успехов медицины двадцатого века, не в последнюю очередь из-за так называемого коллективного иммунитета (косвенной защиты целых сообществ – в том числе тех людей, которым не могут быть сделаны прививки по причине болезни или возраста – путем вакцинации большинства их членов).

Ничто не мешает взрослым воспользоваться теми же научными достижениями. На самом деле, они получат от этого далеко идущие выгоды – включая защиту своей семьи и соседей. Тем не менее, мало кто это делает.

Взрослые должны понимать, что некоторые из наиболее распространенных инфекций, к которым они чувствительны, можно предотвратить с помощью вакцин. Возьмем, к примеру, опоясывающий лишай, болезнь, которая может поразить любого, кто в своей жизни болел ветрянкой (то есть 95% взрослого населения во всем мире). В Соединенных Штатах примерно одна треть населения в какой-то момент своей жизни переболеет им.

Опоясывающий лишай может переноситься сравнительно легко теми, кому слегка за тридцать. Но заболевание гораздо чаще встречается среди людей в возрасте от 50 и выше – и для них оно может быть весьма болезненно. Пожилые люди с этой болезнью могут испытывать хронический дискомфорт и серьезные осложнения, мешающие им нормально спать, выходить из дома или заниматься повседневными делами. Если они привиты, – Центры по контролю и профилактике заболеваний рекомендует делать прививку в возрасте 60 лет, – они могут избежать этого болезненного, а иногда и изнурительного, состояния.

Другой болезнью, которую можно предотвратить вакцинацией, является грипп. Хотя вирус гриппа может поразить людей всех возрастов, с точки зрения смертности и госпитализации страдают в первую очередь пожилые люди, – в возрасте 65 лет и старше – и в наибольшей опасности находятся самые старые.

Проблема заключается в том, что пожилые люди чаще страдают от одного или нескольких основных заболеваний, таких как болезни сердца или диабет. В результате они также сильнее склонны к более серьезным осложнениям гриппа. Систематический анализ среди пожилого населения показал, что вакцинация от гриппа – которую нужно проводить раз в год, поскольку постоянно появляются новые штаммы – не только полезна для защиты людей от заражения гриппом, но и экономически выгодна.

Список на этом не заканчивается. Дифтерия, вызываемая аэробной грамположительной бактерией Corynebacterium diphtheria, представляет собой острое, токсин-опосредованное заболевание, которое может проявляться как инфекция верхних дыхательных путей или кожи. Большинство осложнений дифтерии – к примеру, миокардит (воспаление сердечной мышцы) и невриты (воспаление периферического нерва или нервов) – вызваны воздействием токсина. Общая смертность составляет 5-10%, при этом она выше среди людей в возрасте до пяти лет и старше 40 лет.

Столбняк представляет собой бактериальное заболевание, поражающее нервную систему, что вызывает болезненное напряжение мышц по всему телу. Он является причиной смерти не столь уж многих пожилых людей; но, учитывая, что его можно предотвратить, любое количество смертей неприемлемо.

А еще есть коклюш. Мы не знаем точно, в какой степени он поражает пожилых людей, потому что болезнь очень плохо диагностируется и регистрируется во всех возрастных группах. Но Консультативный комитет по практике иммунизации считает, что заболеваемость им как минимум в 100 раз больше, чем сообщается сейчас.

Вакцина Tdap, которая защищает взрослых от дифтерии, столбняка и коклюша, могла бы значительно эту заболеваемость уменьшить. Еще одна вакцина, под названием Td, защищает от столбняка и дифтерии, но не коклюша. Прививку Td следует делать каждые десять лет.

Наконец, есть пневмококковая бактериальная инфекция, вызываемая Streptococcus pneumoniae, которая может привести к пневмонии, менингиту или заражению крови (сепсису). В зависимости от возникшего осложнения, симптомами могут быть кашель, внезапная лихорадка, боль в груди, озноб, одышка, ригидность затылочных мышц, дезориентация и светобоязнь.

Support Project Syndicate’s mission

Project Syndicate needs your help to provide readers everywhere equal access to the ideas and debates shaping their lives.

Learn more

Пневмококковая инфекция может привести к повреждению мозга, глухоте, повреждению тканей (может потребоваться даже ампутация конечностей) и смерти. Только в США от пневмококковой пневмонии, заражения крови и менингита ежегодно умирают десятки тысяч людей, в том числе 18 000 взрослых в возрасте от 65 лет и старше. Применение двух основных типов пневмококковой вакцины для пожилых людей – 23-валентной пневмококковой полисахаридной вакцины (PPV23) и пневмококковой конъюгированной вакцины (PCV13) – могло бы улучшить ситуацию.

Благодаря программам прививок для детей, меньше детей ежегодно умирает от соответствующих болезней. Теперь нужно приложить столь же целенаправленные усилия, чтобы получить такие результаты и для взрослых, особенно для пожилых людей. Относясь к прививкам как к приоритетному вопросу в течение всей жизни, мы можем помочь людям как можно дольше оставаться активными и производительными, что принесет пользу и им, и сообществу, в котором они живут, и всему миру.