Жизнь, дарованная вакцинами

КЕЙПТАУН – Мир, в котором бы наши дети и внуки росли без угрозы полиомиелита и других предотвратимых болезней, – это мечта, которую разделяют все. Но эта мечта отличается от других тем, что она достижима. В течение своей жизни мне повезло стать свидетелем исключительного воздействия вакцин на защиту детей от болезней и смерти, в особенности в развивающихся странах.

Для меня вакцины всегда имели особое значение. Будучи маленьким ребенком в ЮАР, я чуть не умер от полиомиелита. Тогда, в начале 1930-х гг., не существовало вакцины от этого чрезвычайно инфекционного заболевания. С полным основанием родители многих стран были в ужасе от того, что вирус полиомиелита может проникнуть в их дом, как чума, заразив ребенка и приведя к необратимому параличу в считанные часы или, хуже того, к смертельному исходу в считанные дни.

Врачи сказали моим родителям, что для меня мало что можно было сделать, поэтому мой отец был готов к моим похоронам. К счастью, я выздоровел, за исключением того, что больше не смог пользоваться правой рукой. Я прожил замечательную жизнь, но паралич моей руки является для меня ежедневным напоминанием о том, почему нам необходимо срочно добиться искоренения полиомиелита и обеспечить доступность необходимых вакцин для всех детей.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading and receive unfettered access to all content, subscribe now.

Subscribe

or

Unlock additional commentaries for FREE by registering.

Register

https://prosyn.org/9kEA1H8ru