1

Победоносная война Пакистана с полиомиелитом

ЛАХОР – Я росла в Пакистане в 1980-е и 1990-е годы, и мои родители, как и все родители в мире, хотели, чтобы я была сильной, здоровой и сделала отличный старт в жизни. Мне посчастливилось воспитываться в семье среднего класса, с хорошими санитарными условиями и чистой водой. Также я прошла вакцинацию для профилактики опасных для жизни инфекций, таких как полиомиелит и корь.

Но я помню, что многие дети в моем районе не были вакцинированы. Те ранние впечатления о детях, которых я видела, зараженных инфекционными заболеваниями, особенно вирусом полиомиелита, который так явно ухудшает состояние, сформировали мои взгляды на огромную ценность хорошего здоровья и силы вакцин.

Теперь я живу в Лондоне, но мои корни всегда будут в Пакистане. Как глава Британского фонда Пакистана, я помогаю филантропам из пакистанской диаспоры инвестировать в стабильные и эффективные проекты социального развития. В течение последних нескольких недель я нахожусь в своем родном городе, в Лахоре, втором по величине городе страны, где участвую в обсуждениях всех вопросов: от предстоящих выборов до повседневных жизненных проблем. На прошлой неделе я посетила детский дом на окраине города, созданный после землетрясения 2005 года, которое унесло жизни около 75 000 людей. Я была поражена и воодушевлена тем, что примерно четыре пятых из 85 детей были полностью привиты.

Национальная статистика по иммунизации подтверждает положительные показатели, которые я видела. В 1994 году в Пакистане было зарегистрировано около 25 000 случаев полиомиелита, многие из которых привели к смертельному исходу или постоянной нетрудоспособности. Но, благодаря интенсивной кампании по вакцинации, в прошлом году было только 58 случаев полиомиелита во всей стране – на 70% меньше, чем в 2011 году. Правительство и международные органы здравоохранения утвердили план по полной ликвидации полиомиелита в Пакистане к концу 2014 года – историческое достижение, которой было бы источником огромной национальной гордости.