oneill85_Maria Stavreva_getty images_economic recovery Maria Stavreva/Getty Images

Марш V-образного восстановления

ЛОНДОН – На крупных участках мировой экономики наблюдаются традиционные признаки V-образного восстановления после обвала, вызванного пандемией начавшейся этой весной. Месячные индикаторы для многих стран показывают резкий рост в июне и июле, с прогнозируемым ростом реального (с поправкой на инфляцию) ВВП в третьем квартале на 10-15% при прочих равных условиях.

Безусловно, существуют основания сомневаться в том, что предполагаемый подъем – это просто техническое восстановление – иллюзия, вызванная глубиной первоначального коллапса. Это вполне может иметь место, особенно если многие страны сталкиваются с мощной второй волной инфекций COVID-19 или если большие надежды на раннюю вакцинацию окажутся неоправданными. Никто не может знать наверняка. Нам придется подождать и посмотреть доказательства, по мере того как страны пытаются найти баланс между борьбой с вирусом и нормализацией своих экономик.

Хотя Соединенные Штаты ведут более интенсивную борьбу с вирусом, чем остальные страны, тем не менее, количество новых случаев инфицирования в стране снизилось, что повышает вероятность ускорения экономического подъема в летний период. И в Китае последние показатели указывают на высокий уровень инфекционного контроля и ускоренное выздоровление. Учитывая доминирующую роль США и Китая в мировой экономике, позитивные события такого рода предвещают серьезное восстановление мировой торговли, невзирая на продолжающийся конфликт между двумя странами по вопросам торговли и технологий.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading and receive unfettered access to all content, subscribe now.

Subscribe

or

Unlock additional commentaries for FREE by registering.

Register

https://prosyn.org/tDb7fTIru