Неизбежный распад Афганистана

НЬЮ-ДЕЛИ. США, по-прежнему ведущие затяжную войну в Афганистане, которая стоит им огромной крови и денег, в ближайшие дни начнут официальные мирные переговоры с Талибаном – своим главным противником в этой войне (по-видимому, несмотря на то, что в последнюю минуту президент Афганистана Хамид Карзай высказался против этого). Поскольку США намерены вывести свои войска после более чем десяти лет войны, переговоры в г. Доха в Катаре, в основном, проводятся для того, чтобы они могли сделать это «с достоинством».

То, как окончание военных операций, руководимых США, сформирует будущее Афганистана, повлияет на безопасность соседних и дальних стран. Здесь самым важным вопросом является то, будет ли (или должна ли) судьба Афганистана, который был создан как буферная зона между царской Россией и Британской Индией, отличаться от судьбы Ирака и Ливии (двух других созданных империями стран, в которые США осуществляли военные вторжения в последние годы).

Иностранное военное вторжение может привести к смене режима, но очевидно, что оно не может привести к восстановлению порядка на основе центрального правительства. Ирак разделен во всем, кроме своего названия, на шиитские, суннитские и курдские регионы, а Ливия, по-видимому, направляется к аналогичному трехстороннему, племенному территориальному устройству. В Афганистане также «мягкий» распад в стиле Ирака может оказаться наилучшим возможным результатом.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/mOezRyDru