us soldier Afghanistan Joe Raedle/Getty Images

Афганские мучения

НЬЮ-ЙОРК – Спустя 17 с лишним лет пришло время признать две важные истины относительно войны в Афганистане. Во-первых, военной победы правительства страны и его американских и натовских партнёров не будет. Афганская армия, хотя и стала лучше, чем была, недостаточно хороша и вряд ли когда-нибудь будет способна разгромить «Талибан». И дело не только в том, что правительственным войскам не хватает единства, а часто и профессионализма, для победы, но и в том, что «Талибан» очень сильно мотивирован и пользуется серьёзной поддержкой внутри страны и в Пакистане, который предоставляет ему критическую поддержку и убежище.

Во-вторых, мирные переговоры вряд ли закончатся успехом. Все эти годы переговоры периодически проводились, но дипломатия не может сильно отрываться от фактов и тенденций в стране. А они не способствуют урегулированию в рамках переговоров.

Ситуация напоминает медленно ухудшающееся патовое состояние. Правительство контролируют территорию, на которой, согласно оценкам, проживает примерно две трети населения страны. Но «Талибан» и ещё более радикальные группировки, в том числе связанные с «Аль-Каидой» и Исламским государством, контролируют или оспаривают почти половину территории Афганистана и неоднократно демонстрировали свою способность атаковать военные и гражданские цели в любом месте страны, в том числе в её столице Кабуле.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/ZhJHvg5ru