galbraith10_LIU JINAFP via Getty Images_china inflation Liu Jin/AFP via Getty Images

В дискуссиях о высокой инфляции забыли про Китай

ОСТИН – Масштабы предложенного президентом США Джо Байденом «Американского плана спасения» (ARP) – $1 трлн расходов в этом году, ещё $900 млрд после этого и плюс обещанная инфраструктурно-энергетическая программа стоимостью $3 трлн – напугали многих макроэкономистов. Оправданы ли их страхи?

Экономистов, специализирующихся на банках и рынках облигаций, которые раньше уже кричали «волки-волки», можно проигнорировать. Год назад многие из них предупреждали, что закон «Об антикоронавирусной помощи, поддержке и экономической безопасности» (CARES) стоимостью $2,2 трлн вызовет гиперинфляцию из-за резкого увеличения предложения денег. Но этого не произошло.

Более заметными среди критиков являются неокейнсианцы, подобные Лоуренсу Саммерсу из Гарвардского университета и его многочисленным сторонникам. Саммерс предлагает иной анализ. Именно его дядя, Пол Самуэльсон, обосновал вместе с будущим Нобелевским лауреатом Робертом Солоу кривую Филлипса в 1960 году. В первое десятилетие своего существования эта простая модель помогала делать наиболее успешные эмпирические прогнозы в экономической истории и с тех пор превратилась в базовое экономическое правило.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/5enUYS3ru