6

Америке нужна свободная торговля

КОПЕНГАГЕН – Независимо от того, насколько жёстко отдельные кандидаты в президенты США критикуют свободу торговли, она остаётся главной опорой американской экономики. Без неё страна станет намного беднее, а её глобальное влияние значительно уменьшится. Так почему же натиск на свободную торговлю стал ключевой темой президентской гонки этого года?

Одна из очевидных причин в экономических тревогах, распространившихся в Соединённых Штатах, которые всё ещё пошатываются от последствий финансового кризиса 2008 года. Слишком многие американцы стали работать и зарабатывать меньше, чем раньше. Они устали от статус-кво, а кандидаты в президенты справедливо пытаются отреагировать на их озабоченность.

Однако введение протекционистских мер – это шарлатанство, которое не поможет решить проблемы экономики; наоборот, оно лишь усугубит их. Свободная торговля – это не обуза для американской экономики. Это необходимость. У США подписаны соглашения о свободной торговле с 20 странами. И хотя на долю этих стран приходится лишь 10% мировой экономики, в последние годы они покупают почти половину американского экспорта.

Кроме того, свободная торговля приносит выгоду семьям из рабочего класса и группам населения с низкими доходами. Приток дешёвых импортных товаров серьёзно увеличил покупательную способность американских рабочих. По некоторым подсчётам, если страна закроется для свободной торговли, покупательная способность среднего американца с медианным доходом упадёт на 29%, а беднейшее население лишится 62% своей покупательной способности.