7

Республиканцы не готовы для прайм-тайм

ВАШИНГТОН – Вскоре после того, как Республиканская партия Америки одержала победу над демократами и получила контроль над Сенатом в промежуточных выборах конгресса в ноябре прошлого года, Митч МакКоннелл, новый лидер сенатского большинства, обратился к своим коллегам с просьбой быть менее «пугающими» и более «положительными» и эффективными. Это оказалось очень сложно осуществить.

Как всегда, стратегия МакКоннелла была дальновидной. Он знает, что для того, чтобы республиканцы смогли вновь завоевать президентский пост в 2016 году, они должны доказать свою способность управлять ответственно. Он также признает, что при иных обстоятельствах, республиканцам было бы гораздо труднее выиграть места в Сенате на следующих выборах, когда в игре будут участвовать больше колеблющихся штатов. И он знает, что общественное мнение о Конгрессе упало до 15% - один из самых низких показателей за всю его историю.

Имея это в виду, МакКоннелл решил, что нельзя продолжать блокировать инициативы президента США Барака Обамы (то есть то, что республиканцы делали в течение предыдущих шести лет) потому что это уже не сработает. Таким образом, он пообещал, что его партия будет пытаться пойти на компромисс по нескольким вопросам и предложил специфическое обязательство того, что в будущем больше не будет таких значительно непопулярных правительственных шатдаунов, как в 2013 году. Он также смастерил план, который будет характеризовать Обаму как «негативного» участника Конгресса путем посылания ему регулярных законопроектов, которые он будет вынужден отклонить с помощью вето.

Но стратегию стало тяжело исполнять отчасти потому, что ярые консерваторы конгресса, такие как сенатор Техаса Тед Крус и его союзники из Движения Чаепития (Tea Party), отказываются приручаться. На самом деле, кандидаты Движения Чаепития, которые добились мест в Конгрессе в 2010 году, вели кампанию с обязательством никогда не идти на компромисс - даже, по-видимому, если это означает борьбу против членов их собственного движения, таких как спикер палаты представителей Джон Бейнер, которого они считают слишком поддающегося к двухпартийной структуре. Этот отказ идти на компромисс оставил Республиканскую партию в плачевном состоянии.