17

Конец мягкой силы США?

НЬЮ-ДЕЛИ – Одной из главных жертв победы Дональда Трампа на жестких президентских выборах в США является, без сомнения, мягкая сила Америки по всему миру. Это развитие, которое будет сложно – может, даже нереально – изменить, особенно Трампу.

Традиционно, глобальная политическая сила страны оценивалась по военной мощи: та страна, что обладала самой большой армией, имела наибольшую силу. Но эта логика не всегда находит отражение в реальности. США проиграли войну во Вьетнаме; Советский Союз потерпел поражение в Афганистане. В первые несколько лет в Ираке США открыли для себя мудрость поговорки Талейрана, что единственную вещь, которую вы не можете сделать со штыком – это на нем сидеть.

Введите мягкую силу. Этот термин был придуман в 1990 году, Гарвардским Джозефом С. Най для учета влияния страны – и, в частности, США – которым она обладает, помимо своей военной (или “жесткой”) силы. Как выразился Най, сила страны основывается на ее “способности изменять поведение других”, чтобы получить то, чего она хочет, будь то путем принуждения (кнута), выплаты (пряника), или привлечения (мягкая сила). “Если вы в состоянии привлечь других”, отметил он “вы можете сэкономить на кнуте и прянике”.

Най утверждает, что мягкая сила страны возникает из “ее культуры (в местах, где она привлекает других), ее политических ценностей (которых она придерживается как дома, так и за рубежом), и ее внешней политики (если она законна и имеет моральный авторитет)”. Но я считаю, что она также возникает из мирового восприятия того, что собой представляет страна: какие ассоциации и отношение вызывает упоминание названия страны. Жесткая власть осуществляется; мягкая сила вызывается.