18

Выборы в Америке по принципу «А почему бы нет?»

ВАШИНГТОН – Те, кто пытается найти смысл в нынешней предвыборной президентской гонке в США, могут не беспокоиться. Никакого смысла в ней нет. В новейшей истории это самое странное соревнование за высший пост в государстве, и не только из-за большого числа кандидатов – сейчас их уже 14, а еще два-три могут присоединиться в ближайшее время, – но и из-за качеств этих кандидатов.

Претендентам на должность президента обычно задают такой вопрос: «Почему вы решили участвовать в выборах?». «А почему бы нет?» – именно такой ответ, похоже, можно получить в этом году. Если человек не очень дорожит своим достоинством, то, приняв участие в выборах, он потеряет немного, зато многое выиграет. Проигранная, пусть даже самая ужасная, президентская кампания, позволит кандидату повысить расценки на публичные выступления, заключить выгодные контракты на издание книг и участие в телепрограммах. Ньют Гингрич и Майк Хакаби не смогли добиться номинации от Республиканской партии, но оба уже гарантировали себе места в ток-шоу на кабельных каналах.

Что касается демократов, то вопрос, которым сейчас задаются в политических кругах, касается не перспектив победы Хиллари Клинтон в процедуре номинации, а перспектив ее поражения: сможет ли она проиграть? И ответ на этот вопрос – «да». В том смысле, что всякое бывает. Никто, из тех, кого я знаю, не думает, что она действительно сможет так жестко оступиться. Тем не менее, Клинтоны знамениты своей склонностью к неожиданным, неприятным сюрпризам (скандалам и скандальчикам), с тех пор как они впервые появились на государственной сцене четверть века назад. Именно поэтому многие демократы поддерживают ее без энтузиазма.

Берни Сандерс, представляющийся социалистом, внушает энтузиазм. Сандерс поймал левую волну в политике демократов и, хотя многие из его предложений не способны пройти испытание жесткими вопросами (например, как он собирается финансировать свои планы всеобщего бесплатного обучения в колледжах?), ему до сих пор удавалось избежать серьезных споров по этому поводу.