2016 presidential candidates Wikimedia Commons

Выборы в Америке по принципу «А почему бы нет?»

ВАШИНГТОН – Те, кто пытается найти смысл в нынешней предвыборной президентской гонке в США, могут не беспокоиться. Никакого смысла в ней нет. В новейшей истории это самое странное соревнование за высший пост в государстве, и не только из-за большого числа кандидатов – сейчас их уже 14, а еще два-три могут присоединиться в ближайшее время, – но и из-за качеств этих кандидатов.

Претендентам на должность президента обычно задают такой вопрос: «Почему вы решили участвовать в выборах?». «А почему бы нет?» – именно такой ответ, похоже, можно получить в этом году. Если человек не очень дорожит своим достоинством, то, приняв участие в выборах, он потеряет немного, зато многое выиграет. Проигранная, пусть даже самая ужасная, президентская кампания, позволит кандидату повысить расценки на публичные выступления, заключить выгодные контракты на издание книг и участие в телепрограммах. Ньют Гингрич и Майк Хакаби не смогли добиться номинации от Республиканской партии, но оба уже гарантировали себе места в ток-шоу на кабельных каналах.

Что касается демократов, то вопрос, которым сейчас задаются в политических кругах, касается не перспектив победы Хиллари Клинтон в процедуре номинации, а перспектив ее поражения: сможет ли она проиграть? И ответ на этот вопрос – «да». В том смысле, что всякое бывает. Никто, из тех, кого я знаю, не думает, что она действительно сможет так жестко оступиться. Тем не менее, Клинтоны знамениты своей склонностью к неожиданным, неприятным сюрпризам (скандалам и скандальчикам), с тех пор как они впервые появились на государственной сцене четверть века назад. Именно поэтому многие демократы поддерживают ее без энтузиазма.

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/PVrAMZJ/ru;