20

美国大选与全球经济

发自斯坦福——美国正在酝酿着一场重大的变革,因为这个国家即将在今年 11 月选出新总统,三分之一的参议员和全部众议员。其结果将对美国的经济政策——并进而对全球经济——产生深远的影响。

目前看来,希拉里·克林顿依然领跑民主党总统候选人提名,但尚未成功抛离鼓吹社会主义的对手参议员伯尼·桑德斯。而口无遮拦的亿万富翁唐纳德·特朗普则是共和党这块的领头羊,后面跟着政治煽动家德克萨斯州参议员泰德·克鲁兹,佛罗里达州的天才主流保守派参议员马可·卢比奥,再后面则是民望甚高的俄亥俄州州长约翰 · 卡西奇和神经外科医生本 • 卡森。

我们无法确知这些早期的趋势会否在余下的初选——现在转向南部和中西部——一直延续下去。美国媒体和政治圈里充斥着各种可能性。卢比奥是否能团结起一个多派系联盟,特朗普能否赢得共和党提名?而特朗普的提名是否意味着克林顿将在大选中获胜?

事实上,许多共和党人都担心会出现特朗普对克林顿的局面。虽然克林顿有很多弱点——选民(尤其是年轻人)不信任她,同时她还可能面对因在国务卿任上使用私人电邮服务器处理高度机密信息而导致的法律后果——但恼人的共和党内讧可能会为她在 11 月时带来极大优势。许多共和党人相信提名特朗普会导致本党在参议院和白宫两头落败。