mckibben4Milo EspinozaGetty Images_migrant Milo Espinoza/Getty Images

Наша ответственность перед климатическими мигрантами

РИПТОН, ВЕРМОНТ – В ноябре прошлого года, когда самый активный сезон ураганов в Атлантике подошел к концу, два последних больших шторма – «Эта» и «Йота» – обрушились на Центральную Америку. Репортер «Вашингтон пост», который описывал последствия этих стихийных бедствий, взял интервью у гондураски по имени Бланка Коста; эта женщина жила под дорожным мостом. Она содержала своих трех дочерей, работая сборщиком мусора, и у нее было трое коней, которые тащили ее тележку для мусора. Теперь кони утонули. «Мне нужно тащить тележку самой, – сказала 40-летняя Коста, одна из примерно 100 человек, нашедших убежище под тем мостом, –но это будет намного сложнее».

Штормы нанесли огромный ущерб Центральной Америке. По предварительным оценкам, экономический ущерб в Гондурасе был эквивалентен 40 % ВВП страны. Так что никого не должно удивлять, что многие люди из этого региона сейчас уезжают.

Когда случаются климатические бедствия, подавляющему большинству людей не нужно или не хочется далеко уезжать. Если из-за засухи ферма обанкротилась, ее работники обычно ищут новую работу как можно ближе к дому. Когда стихийные бедствия разрушают дома, люди ищут временного убежища, а не переселения навсегда. Но по мере того, как неблагоприятные климатические явления становятся более экстремальными, а это будет продолжаться, людям придется уезжать дальше от дома и на более длительный срок.

Конечно, совершенно несправедливо, что гондурасцы так мало сделали для того, чтобы вызвать климатический кризис, который в настоящее время наносит им такие огромные убытки. Тот, кто собирает мусор на запряженной лошадью телеге, не выделяет большого количества углекислого газа, в отличие от человека в Соединенных Штатах за рулем кроссовера «Форд Бронко» мощностью 310 л. с.

Таким образом, согласно любым моральным расчетам США должны выяснить, в чем заключается их долг перед климатическими мигрантами из Центральной Америки. И независимо от того, пересекают эти беженцы международные границы или нет, США должны проводить такую политику, чтобы переезд этих мигрантов был максимально безопасным и гуманным.

Итак, если Приоритетом №1 является ограничение роста температуры, чтобы климатические бедствия вынудили меньше людей покидать свои дома, то приоритетом №2 является борьба с травмой, вызванной вынужденной миграцией. Нравится это правительствам или нет, но миллионы людей во всем мире уже вынуждены мигрировать, чтобы справиться с климатическим кризисом. В частности, США должны реагировать не только стенами на границе, клетками или суровым предупреждением администрации президента Джо Байдена в адрес жителей Центральной Америки: «Не приезжайте к нам».

Subscribe to Project Syndicate
Bundle2021_web4

Subscribe to Project Syndicate

Enjoy unlimited access to the ideas and opinions of the world's leading thinkers, including weekly long reads, book reviews, topical collections, and interviews; The Year Ahead annual print magazine; the complete PS archive; and more. All for less than $9 a month.

Subscribe Now

Но климатические мигранты едут в США не потому, что хотят. У них нет выбора, и их путешествие по крайней мере так же травматично, как и вызвавшие его штормы. Семьи разлучены, люди путешествуют в сложных и опасных условиях. Одни умирают, других убивают, а еще многие подвергаются грабежу, вымогательствам или нападениям.

Основной причиной опасностей, смертей и страданий, с которыми сталкиваются мигранты, часто являются границы государств. Когда отчаявшимся людям отказывают в праве безопасно и законно пересекать границу, у них нет другого выбора, кроме как сделать это под покровом темноты, через пустыни и океаны, через заборы и стены.

Кроме того, милитаризация границ стала теперь большим бизнесом. Частные охранные фирмы патрулируют границы с целью получения прибыли, и у них надежные контракты с государством на миллиарды долларов за то, что они охотятся на мигрантов и беженцев, ловят их и сажают в тюрьму.

Эта милитаризация становится все более высокотехнологичным предприятием. Теперь дроны патрулируют границы, а инструменты распознавания лиц и мощные системы искусственного интеллекта выявляют и отслеживают людей, пытающихся их пересечь. Многие технологические компании, у которых сформирован хороший имидж, фактически глубоко замешаны в деле отслеживания людей, которые пытаются убежать от весьма тяжелых и опасных условий жизни на планете.

Фирмы, которые в настоящее время получают прибыль от превращения границ в смертельные ловушки, не откажутся так просто от этого прибыльного бизнеса, а правительства, придерживающиеся жесткой миграционной политики, не отступят без боя. Но те, кто ищет справедливости для мигрантов и беженцев, ведут и выигрывают сражения на улицах. Кроме того, активисты и профсоюзы подталкивают компании отказываться от их контрактов по надзору за границами и задержаниями, а инвесторы это замечают; так недавно в центре вниманияоказалисьсвязи Microsoft с Бюро по исполнению иммиграционных и таможенных законов США.

Климатическое движение должно работать так, чтобы быть солидарным с активистами, защищающими мигрантов и беженцев, а также содействовать их усилиям сделать миграцию безопасной и легальной. Мы должны думать о том, как поддержать людей, совершающих опасные путешествия, как создать для них достойную работу и как обеспечить образование, жилье и медицинское обслуживание, когда они ищут новые места для жительства. И мы должны думать о том, как построить города и деревни, в которых смогут вместе жить и вновь прибывшие, и коренные жители.

Эти вопросы уже основательно затронули политику многих стран. Но проблемы никуда не денутся – даже наоборот. И мы должны бороться с этими трудностями повсюду ради климатических мигрантов. Наши выбросы CO2 не знают национальных границ, не должно их знать и на наше сострадание.

https://prosyn.org/nHAywyGru