boccaletti8_JOE KLAMARAFP via Getty Images_USdam Joe Klamar/AFP via Getty Images

Экологическая республика

ЛОНДОН – Администрация президента Джо Байдена прилагает все усилия, чтобы вернуть Америке роль глобального лидера в области устойчивого развития. Но успех будет зависеть от того, сможет ли это создать политическую основу для новых отношений между обществом и окружающей средой.

Как активисты, так и политики требуют вкладывать больше средств в технологии, уменьшающие воздействие экономической деятельности на окружающую среду, ограничить добычу исчерпаемых ресурсов и обуздать загрязнение. Предлагается длинный список «решений» – от новых источников энергии, улавливания и связывания углерода до самой старой технологии – деревьев. Но наибольшая проблема не в технологиях – она в политических институтах.

Несмотря на свои недостатки, Америка по-прежнему остается самым успешным примером самоуправления в истории человечества. Но перед ней, как перед образцовой республикой, стоит задача примирить и согласовать широкое разнообразие взглядов ее граждан на то, каким быть будущему. Непросто найти точки соприкосновения между полюсами прогрессивного техноутопизма и реакционного деревенского романтизма. Ключом к решению станет синтез, способный поддерживать гражданский договор, достаточно прочный, чтобы устоять как при очередной промышленной революции, так и при изменении окружающей среды в более грандиозных масштабах, чем все, что пережила человеческая цивилизация с момента перехода к оседлости 10 000 лет назад.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/ev7L9Atru