10

Новая Гармония Великих Демократий

КЕМБРИДЖ – Когда премьер-министр Индии Нарендра Моди, пригласил президента США Барака Обаму посетить церемонию Дня Республики своей страны в начале этого года, это показало важное изменение в отношениях между двумя крупнейшими демократиями мира. Еще с 1990-х годов, три американские администрации пытались улучшить двусторонние отношения, с переменным результатом. В то время, годовой товарооборот между странами вырос, с $20 млрд до более чем $100 млрд, годовой товарооборот между США и Китаем оценивается в шесть раз больше, и политические отношения имели взлеты и падения.

Эти две страны имеют долгую историю совместных заблуждении. По определению, любой союз со сверхдержавой является неравным; так усилия по установлению тесного сотрудничества с Соединенными Штатами долгое время шли против индийской традиции стратегической автономии. Но американцы не считают демократическую Индию угрозой. Наоборот, успех Индии представляет значительный интерес для США, и несколько факторов обещают более светлое будущее для двусторонних отношений.

Наиболее важным фактором является ускорение экономического роста Индии, который согласно прогнозам Международного Валютного Фонда превысит 7,5% до 2020 года. На протяжении десятилетий, Индия страдала от того, что некоторые называют “индуистские темпы экономического роста”: чуть более 1% в год. Более правильно это можно было бы назвать Британские социалистические темпы роста1930-х годов. После обретения независимости в 1947 году, Индия приняла внутреннюю систему планирования, ориентированную на тяжелую промышленность.

Рыночно-ориентированные реформы в начале 1990-х годов изменили эту модель, а годовой рост подскочил до 7% под партией Конгресса, перед падением до 5%. Так как с 2014 всеобщие выборы привели Партию Бхаратия Джаната Моди к власти, правительство дало спаду обратный ход.