Modi Obama share tea India Today/ZumaPress

民主大国的新和谐

美国剑桥—今年早些时候,印度总理莫迪邀请美国总统奥巴马出席印度共和日(Republic Day)纪念时,这标志着全世界最大两个民主国家关系的重要变化。自20世纪90年代以来,三界美国政府都试图改善双边关系,结果喜忧参半。在此期间,两国年贸易量急剧增长,从200亿美元增加到1,000多亿美元,但中美年贸易量比印美年贸易量高出五倍多;此外,政治关系也有起有落。

两国之间彼此困惑的历史由来已久。顾名思义,与超级大国结盟永远是不平等的,因此,从长期看,与美国建立紧密关系的努力对于印度的战略自主传统不利。但美国并不把民主的印度视为威胁。相反,印度的成功是美国的一项重要利益,多个因素表明美印双边关系可以拥有更光明的未来。

最重要的因素是印度经济增长加速,国际货币基金组织(IMF)预计到2020年将超过7.5%。几十年来,印度饱受一些人所谓的“印度经济增长率”(每年只有1%略高)的困扰。也许更合适的叫法应该是20世纪30年代英国社会主义增长率。自1947年独立以来,印度采取了以重工业为重点的内向的计划体系。

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/7xIOVJu/zh;