15

Пузырь на рынке недвижимости – дежавю

КЕМБРИДЖ – Финансовый кризис 2008-2009 годов выявил серьезную слабость в архитектуре глобальной финансовой системы: суточный ночной рынок ценных бумаг, обеспеченных ипотечными кредитами, который не смог урегулировать схлопывание пузыря на рынке недвижимости. Приблизительно через девять лет с этой слабостью снова не удалось справиться надлежащим образом.

Когда разразился кризис, компании и инвесторы в Соединенных Штатах Америки предоставляли свои дополнительные наличные деньги на ночь банкам и другим финансовым фирмам, которые должны были выплатить кредиты плюс ссудный процент на следующее утро. Поскольку страховка банковского депозита покрывала только сумму до 100 000 долларов США, то организации, предоставляющие миллионы долларов, предпочитали именно ночной рынок для использования супербезопасных долгосрочных ценных обязательств Казначейства США в качестве залога.

Но ночные кредиторы имели возможность устанавливать и более высокие процентные ставки, если брали в качестве имущественного залога менее безопасный ипотечный пул, и многие так и делали. Вскоре перегретый рынок недвижимости США действовал в качестве денежного рынка размером во много триллионов долларов.

Однако скоро стало ясно, что фонды активов, подкрепляющие эти сделки, зачастую были нестабильны, потому что они включали все более низкокачественные ипотеки. К 2009 году компании были в панике. Они отказались от идеи размещения своих наличных денег на ночь с ипотечными пулами в качестве имущественного залога. Это заморозило деятельность финансовой системы, которая уже зависела от этих наличных денег. Выдача займов прекратилась, страхи усилились, и экономика впала в рецессию.