gabriel11_Racide_getty Images_us germany flag Racide/Getty Images

Повестка трансатлантического воссоединения

БЕРЛИН – На протяжении четырёх лет администрация президента США Дональда Трампа демонстрировала, что ей не нужны союзники. Но факт остаётся фактом: американо-немецкое партнёрство незаменимо и будет оставаться незаменимым. Переговоры в формате «2+4» привели к воссоединению Восточной и Западной Германии, которые были разделены «железным занавесом» несколько десятилетий, и это лишь один из примеров того, как американцы и немцы стояли плечом к плечу в период после Второй мировой войны.

Как и в любых отношениях, в этом партнёрстве были подъёмы и спады, а президентство Трампа знаменовало собой спад до почти беспрецедентного уровня. Однако узы, объединяющие Германию и Америку, опираются не просто на историю или сантименты. Общими для нас являются не только базовые ценности, но и базовые интересы.

В конституциях обеих стран закреплена идея, что все люди рождены равными, а наша свобода неотчуждаема: правительство не дарует её и не может её отобрать. Наша свобода защищена демократией, верховенством закона, разделением ветвей власти, свободой слова и собраний. На протяжении десятилетий эти общие принципы определяли мировоззрение на обеих берегах Атлантики.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/uYcnG6Eru