rogoff217_Sean GladwellGetty Images_digitaldollar Sean Gladwell/Getty Images

ФРС осторожничает с переходом к цифровому доллару

КЕМБРИДЖ (США) – Правительства многих стран, среди которых особенно выделяется Китай, продолжают эксперименты с так называемыми цифровыми валютами центральных банков (сокращённо CBDC). Проекты денег в версии 3.0 продвигаются вперёд полным ходом, и выделяющийся на этом фоне своей медлительностью Федеральный резерв США, наконец-то, высказался по теме, хотя и некоторой прохладцей, опубликовав доклад («белую книгу») под заголовком «Доллар США в эпоху цифровой трансформации». Осторожность ФРС можно понять, но не чрезмерна ли она?

Федеральный резерв установил крайне высокую планку для введения розничного цифрового доллара. Например, нам сказано, что эта новая форма денег должна приносить пользу эффективней, чем другие формы, под которыми, видимо, подразумеваются привязанные к доллару цифровые стейблкойны и существующие банковские счета. Например, одна из рекламируемых выгод цифрового доллара состоит в том, что он обеспечивает «клиринг в реальном времени» для небольших платежей. Но это уже достигается с помощью бумажных денег, а вскоре ФРС планирует ввести систему электронных платежей через банки в течение 24 часов. Цифровая валюта должна также обеспечивать защиту конфиденциальности (но об этом, кстати, говорят и китайские власти) и не должна содействовать криминальной деятельности, что звучит весьма иронично, учитывая популярность банкнот номиналом в $100 в мировой подпольной экономике.

Наиболее трудным из всех является требование ФРС, чтобы ожидаемая польза от введения цифрового доллара перевешивала любые риски, которые могут возникнуть. Это очень высокий, хотя и разумный барьер. При всех недостатках существующей мировой финансовой инфраструктуры, её внутренние механизмы остаются в основном нетронутыми уже несколько десятилетий. Представьте себе кошмарный сценарий, когда плохо спланированное введение цифрового доллара оставит «лазейку», позволяющую враждебной иностранной державе одним махом выключить всю глобальную финансовую систему, базирующуюся на долларе.

To continue reading, register now.

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

or

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

https://prosyn.org/Y52qGlOru