1

Оставьте финансовое регулирование за рамками торговых переговоров США и ЕС

АНН АРБОР (МИЧИГАН) – Соединенные Штаты и Европейский Союз приступили к новому раунду торговых переговоров, которые обещают еще большее углубление устойчивых экономических отношений обеих сторон. Однако эти переговоры не должны использоваться для ослабления американских финансовых реформ, которые едва успели пустить корни.

Комиссар по внутреннему рынку и услугам ЕС Мишель Барнье выступал с речами по всей Америке в поисках поддержки для включения финансовых услуг в качестве предмета обсуждения на переговорах по трансатлантическому торговому и инвестиционному партнерству. Между тем, финансовый сектор продвигает переговоры в качестве возможности обойти докучливые ‑ и высокоэффективные ‑ законы, реализованные в США в рамках закона Додда-Франка.

Новые жесткие правила по производным финансовым инструментам, требованиям к капиталу, финансовой структуре, защите потребителей и инвесторов и т. д. могут быть поставлены под угрозу торговыми переговорами, в которых Конгресс США сможет лишь провести голосование «за или против» по окончательному соглашению, которое охватывает обширный круг вопросов. И другие комментаторы рассматривают переговоры в качестве очередного форума по сотрудничеству, надеясь, что переговоры улучшат координацию между финансовыми регуляторами.

Для США было бы целесообразно отклонить данную точку зрения.