buiter27_OLIVIER DOULIERYAFP via Getty Images_now hiring OLIVIER DOULIERYAFP via Getty Images

У экономики США заканчиваются свободные мощности?

НЬЮ-ЙОРК – Сколько свободных производственных ресурсов имеется у экономики США? В экономической науке закона Оукена – в его «версии разрыва ВВП» – гласит, что увеличению безработицы на один процентный пункт соответствует снижение реальных (с учётом инфляции) темпов роста ВВП относительно их потенциала на два пункта. Разница между реальными и потенциальными темпами ВВП (разрыв ВВП) важны, поскольку, чем ближе экономика к своему потенциалу, тем сильнее нам надо тревожиться по поводу инфляции.

По данным Бюро статистики труда (BLS), уровень безработицы в США в июне составил 5,9%, что выше допандемического (февраль 2020 года) уровня 3,5%. Если мы примем последнюю цифру за естественный уровень безработицы, мы получим разрыв ВВП в размере 4,8%. И если мы будем считать годовые темпы роста потенциального ВВП равными 2%, тогда неинфляционный рост реального ВВП в предстоящем году достигнет 6,8%. ФРС США ожидает роста экономики на 7% в этом году и на 3,3% в 2022 году, а это означает, что у Америки есть ещё пара лет, чтобы дойти до инфляционного порога.

Эти предположения по поводу размеров разрыва ВВП можно критиковать и как заниженные, и как завышенные. Лагерь сторонников заниженных размеров утверждает, что официальные цифры безработицы (9,5 млн человек в июне 2021 года против 5,7 млн в феврале 2020-го) недооценивают размеры свободных ресурсов на рынке труда. Как сообщает BLS, в июне «количество людей, не участвующих в рабочей силе, но которые хотят сейчас работать, равнялось 6,4 млн», и их число выросло «на 1,4 млн с февраля 2020 года». Если мы прибавим эти дополнительные 1,4 млн человек, тогда уровень безработицы повысится до 6,8%, что даёт разрыв ВВП в размере 6,6%.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/cyGCDV5ru