roubini150_FREDERIC J. BROWNAFP via Getty Images_food bank us Frederic J. Brown/AFP via Getty Images

Covid-пузырь

НЬЮ-ЙОРК – Экономика США переживает К-образное восстановление. Те, у кого есть стабильная работа в штате и финансовая подушка, чувствуют себя весьма неплохо в условиях, когда фондовые рынки берут новые высоты. А те, у кого нет работы или есть работа с частичной занятостью и низкой добавленной стоимостью («синие воротнички» и сектор услуг, так называемый новый «прекариат»), обременены долгами и не располагают финансовым богатством; их экономические перспективы сокращаются.

Эти тенденции указывают на усиливающуюся потерю связи между финансовой элитой (Уолл-стрит) и остальным обществом (Мэйн-стрит). Новые рекордные высоты фондового рынка для большинства людей ничего не значат. Тем, кто находится внизу пирамиды богатства (нижние 50%), принадлежит лишь 0,7% всех активов фондового рынка, в то время как верхним 10% принадлежит 87,2%, а верхнему 1% принадлежит 51,8%. Состояние 50 самых богатых людей равно богатству 165 миллионов человек, которые находятся на дне.

Рост неравенства последовал за подъёмом крупных технологических компаний. Три рабочих места в розничной торговле теряются из-за каждого рабочего места, созданного компанией Amazon. Такая же динамика наблюдается и в других отраслях, где доминируют техно-гиганты. Впрочем, нынешние социально-экономические проблемы не являются чем-то новым. На протяжении десятилетий уровень жизни малоимущих работников всё сильнее отставал от желаемого из-за стагнации реального (с учётом инфляции) медианного дохода в условиях роста стоимости жизни и расходных ожиданий.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/yTlNi1Pru