chellaney144_Ceng Shou YiNurPhoto via Getty Images_taiwan flag Ceng Shou YiNurPhoto via Getty Images

Спасти Тайвань

НЬЮ-ДЕЛИ – Силовой экспансионизм Китая, похоже, начинает принимать опасные обороты – самые опасные на сегодня. Рекордное число китайских военных самолётов недавно вторглись в тайваньскую «опознавательную зону ПВО», в которой власти острова обладают правом требовать от самолётов самоидентификации. Китайское поигрывание мускулами стало чётким сигналом: эта страна серьёзно настроена поглотить остров и «воссоединить» Китай, потенциально даже силой.

Международное сообщество не жаждет оспаривать китайские претензии, будто Тайвань «всегда был» частью Китая, но эти претензии – в лучшем случае – весьма спорны и опираются на ревизионистское прочтение истории. На протяжении большей части своей истории Тайвань был населён некитайскими народами (малайско-полинезийским племенами) и не имел отношений с Китаем. Географически Тайвань ближе к Филиппинам, чем к материковому Китаю.

Только в XVII веке началась значительная миграция китайцев на Тайвань: её поощряли голландские колониальные власти острова, которым были нужны работники. В течение следующих ста лет количество этнических китайцев на острове так увеличилось, что их стало больше, чем коренных тайваньцев, которых всё чаще лишали имущества, причём нередко насильно. В этот период Тайвань оказался под контролем династии Цин, однако лишь в 1887 году Тайвань был официально объявлен провинцией Китая.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading and receive unfettered access to all content, subscribe now.

Subscribe

or

Unlock additional commentaries for FREE by registering.

Register

https://prosyn.org/eoySPnWru