buchholz3_sesameGetty Images_moneydebtbomb sesame/Getty Images

Новая долговая бомба Америки

САН-ДИЕГО – Сегодня США выглядят не просто больной страной, но ещё и разорённой. Чтобы компенсировать спровоцированную пандемией «Великую остановку», ФРС и Конгресс США направили шокирующие суммы расходов на стимулирование, опасаясь, что в противном случае экономика рухнет до уровня «суповых кухонь» 1930-х годов. В 2020 году дефицит федерального бюджета составит примерно 18% ВВП, а соотношение долга к ВВП вскоре преодолеет отметку 100%. Такие цифры не наблюдались с тех времён, когда Гарри Трумэн отправил «Б-29» бомбить Японию, чтобы покончить со Второй мировой войной.

Есть предположить, что в дальнейшем Америка победит Covid-19 и не превратится в антиутопию из фильма «Терминатор», тогда как она сумеет уклонится от надвигающихся бюджетных скал и национального банкротства? Для ответа на эти вопросы, нам стоит задуматься над уроками Второй мировой войны, которая не привела к банкротству США, хотя уровень госдолга страны вырос до 119% ВВП. Во время Вьетнамской войны в 1960-х годах этот коэффициент находился уже на уровне чуть выше 40%.

Вторая мировая война финансировалась примерно на 40% за счёт налогов и на 60% за счёт заимствований. Покупатели долговых обязательств получали крайне низкую доходность: Федеральный резерв удерживал проценты по годовым казначейским облигациям на уровне около 0,375% (в мирное время доминировали ставки в размере 2-4%). Десятилетние бумаги приносили всего 2%, хотя сейчас это выглядит высоким уровнем.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/1BCKOnxru