sheng103_Geovien SoSOPA ImagesLightRocket via Getty Images-hongkong Geovien So/SOPA Images/LightRocket via Getty Images

Экономические издержки национальной безопасности

ГОНКОНГ – Нарушив нормальную работу взаимосвязанных сфер экономики, геополитики и общественной жизни мира, кризис Covid-19 показал, насколько хрупкими и несправедливыми в реальности являются институты, которые ими управляют. И он подчеркнул, насколько трудно решать эти проблемы системной хрупкости и несправедливости в условиях эскалации угроз национальной безопасности.

В 2007 году Дэни Родрик из Гарварда выдвинул «теорему невозможности» для мировой экономики, согласно которой демократия, национальный суверенитет и глобальная экономическая интеграция фундаментально несовместимы: «Мы можем добиться сочетания лишь любых двух из этих трёх элементов, но никогда всех трёх вместе одновременно и полностью».

Чтобы понять, как социальная и экономическая политика, а также политика в сфере национальной безопасности переплетаются в этой трилемме, стоить взглянуть на опыт Гонконга. Со времён британского колониального правления экономический рост этого города стал возможен благодаря политике «позитивного невмешательства». Колониальные администраторы Гонконга понимали, что в условиях сравнительной малости рынка, промышленного сектора и объёмов торговли самым надёжным путём к процветанию города является приверженность политике открытости, а не реализация стратегии целевого развития.

To continue reading, register now.

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

or

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

https://prosyn.org/48sSx8Fru