zhang50_MicroStockHubGetty Images_chinaUS MicroStockHub/Getty Images

Чем объясняется американская враждебность к Китаю?

ШАНХАЙ – В апреле Комитет по международным отношениям Сената США официально поддержал законопроект «О стратегической конкуренции», в котором Китай назван стратегическим конкурентом Америки в целом ряде сфер, включая внешнюю торговлю, технологии и безопасность. Учитывая поддержку обеих партий (что в наши дни в США большая редкость), Конгресс почти несомненно одобрит этот закон, а президент Джо Байден его подпишет. Тем самым антагонизм Америки и Китая будет фактически закреплён законодательно.

Закон «О стратегической конкуренции» призван подчеркнуть предполагаемое «враждебное поведение» Китая, желающего добиться «нечестных экономических преимуществ» и «подчинить» другие страны «своим политическим и стратегическим целям». В реальности же этот закон говорит намного больше о самих Соединённых Штатах (причём крайне нелестно), чем о Китае.

Раньше Америка позитивно воспринимала экономическое развитие Китая, понимая, какие прибыльные возможности открывает перед ней это развитие. И даже после того, как Китай превратился в крупный политический и экономический центр, сменявшие друг друга администрации США обычно считали Китай стратегическим партнёром, а не конкурентом.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/sc8Xp1Fru