krulak5_Forrest AndersonGetty Images_USChinaflags Forrest Anderson/Getty Images

США и Китай не обречены на войну

БИРМИНГЕМ, АЛАБАМА. 2034 год: Соединенные Штаты и Китай втянуты в серию военных конфликтов, которые перерастают в разрушительную тактическую ядерную войну. В нее вступают другие страны, в том числе Россия, Иран и Индия. Неожиданно мир оказывается на пороге Третьей мировой…

Это сценарий, описанный в романе 2034: A Novel of the Next World War («2034 год: роман о следующей мировой войне»), увлекательном фантастическом произведении адмирала Джеймса Ставридиса, бывшего верховного главнокомандующего НАТО, и Эллиота Акермана. Книга стала еще одним голосом в хоре предупреждений о том, что столкновение мировых сверхдержав, восходящей и нынешней, почти неизбежно. Грэм Эллисон из Гарвардского университета назвал это явление «ловушкой Фукидида», вспомнив наблюдение древнегреческого историка о том, что «именно возвышение Афин и страх, который оно внушало Спарте, сделали войну неизбежной».

Действительно, на протяжении всей истории, когда восходящая держава бросала вызов правящей, результатом часто была война. Но есть и известные исключения. Война между США и Китаем сегодня не более неизбежна, чем война между возвышающимися США и приходящей в упадок Великобританией столетие назад. И в сегодняшнем контексте есть четыре веских причины полагать, что войны между США и Китаем можно избежать.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/X4tp5Uvru