nye220_JOHANNES EISELEAFP via Getty Image_USChina Johannes Eisele/AFP via Getty Images

Новая великодержавная стратегия Америки

КЕМБРИДЖ (США) – В течение сорока лет Холодной войны у США была большая стратегия, сконцентрированная на задаче сдерживания сил СССР. Но в 1990-е годы – после развала Советского Союза – Америка лишилась этой путеводной звезды. После терактов 11 сентября 2001 года администрация президента США Джорджа Буша-младшего попыталась заполнить этот вакуум стратегией, которую она назвала «глобальной войной с террором». Но этот подход обеспечивал весьма туманную инструкцию к действиям и привёл к длительным войнам под руководством США в маргинальных местах мира, таких как Афганистан и Ирак. После 2017 года США вернулись к «великодержавному соперничества» – на этот раз с Китаем.

В качестве большой американской стратегии у великодержавного соперничества есть преимущество: оно заставляет сосредоточиться на главных угрозах безопасности, экономике и ценностям Америки. Хотя терроризм остаётся проблемой, к которой США следует относиться серьёзно, он представляет собой меньшую угрозу, чем враждебные великие державы. Терроризм похож на джиу-джитсу, в которой слабый соперник оборачивает силу более крупного противника против него самого. Хотя теракты 11 сентября погубили более 2600 американцев, «бесконечные войны», которыми Америка ответила на эти теракты, унесли ещё больше жизней – а также триллионы долларов. Администрация президента Барака Обамы попыталась совершить разворот к Азии, наиболее быстрорастущей части мировой экономики, но из-за наследия глобальной войны с террором США оставались увязшими на Ближнем Востоке.

Стратегия великодержавного соперничества способна помочь Америке переориентироваться, но тут возникают две проблемы. Во-первых, она сваливает в кучу очень разные типы государств. Россия – это держава, переживающая упадок, в то время как Китай находится на подъёме. США должны осознавать уникальную природу угрозы, исходящей от России. Как трагично узнал мир в 1914 году, накануне Первой мировой войны, держава, находящаяся в упадке (Австро-Венгрия), иногда может оказаться наиболее склонной к рискам в конфликте. Сегодня Россия переживает демографический и экономический упадок, но у неё сохраняются колоссальные ресурсы, которые она может использовать, выступая в роли спойлера в любых процессах – от контроля над ядерными вооружениями и киберконфликтов до Ближнего Востока. Именно поэтому США нужна российская стратегия, которая не будет толкать эту страну в руки Китая.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/dVwYGOWru