rudd8_Thomas Peter-PoolGetty Images_trumpjinpingsoldiers Thomas Peter/Pool/Getty Images

Могут ли США и Китай достичь соглашения?

НЬЮ-ЙОРК – Празднования 70-летия со дня основания Китайской Народной Республики завершились, и поэтому пора вновь сосредоточить внимание на китайско-американской торговой войне. Не исключено, что этот конфликт уже переходит в эндшпиль. Более того, новый раунд переговоров может стать последним реальным шансом, чтобы найти выход из той трудной ситуации с торговлей, технологиями и экономикой в целом, в которую оказались втянуты эти две страны.

Если он не будет использован, миру придётся начать подготовку к самой сильной экономической встряске со времён мирового финансового кризиса 2008 года. Существует реальная угроза, что Америка скатится в рецессию, а в мировой экономике произойдёт разрыв налаженных широких связей, что очень надолго отравит китайско-американские отношения. Кроме того, расширяется окно возможностей для националистически настроенных избирателей в обеих странах, которые заявляют, что конфликт неизбежен.

К данному моменту эта торговая война прошла уже четыре фазы. Первая фаза началась в марте прошлого года, когда президент США Дональд Трамп объявил о первой порции пошлин на импортируемые китайские товары. Вторая фаза началась одновременно с «аргентинской перезагрузкой» на саммите «Большой двадцатки» в Буэнос-Айресе в декабре прошлого года, когда Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин объявили, что в течение 90 дней завершат работу над соглашением. Перемирие было нарушено в мае нынешнего года, когда обе стороны начали обвинять друг друга в том, что в последнюю минуту они захотели внести в проект соглашения серьёзные изменения.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/RMmqx9lru