chinese migrant worker Lucas Schifres/Getty Images

Сопутствующий ущерб холодной войны Китая и Америки

КЛЕРМОНТ (КАЛИФОРНИЯ) – Эскалация торгового конфликта между США и Китаем всё чаще расценивается как увертюра к новой холодной войне. Но подобное столкновение титанов – в случае, если эскалация продолжится, – дорого обойдётся обеим сторонам, и даже победитель (скорее всего, им станут США) может обнаружить, что его победа оказалась пирровой.

Впрочем, самую высокую цену заплатит весь остальной мир. Более того, несмотря на низкую вероятность прямого военного столкновения между США и Китаем, новая холодная война, без всякого сомнения, причинит настолько глубокий и серьёзный сопутствующий ущерб, что само будущее человечество может быть поставлено под угрозу.

Напряжение в двусторонних отношениях уже сейчас способствует разрыву экономических связей, от которого потрясывает всю мировую экономику. Если окончание Холодной войны в 1991 году открыло путь в золотой век глобальной экономической интеграции, то начинающаяся сегодня новая холодная война между двумя странами с крупнейшей в мире экономикой, несомненно, вызовет раскол и фрагментацию.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading and receive unfettered access to all content, subscribe now.

Subscribe

or

Unlock additional commentaries for FREE by registering.

Register

https://prosyn.org/Aa40gzDru