khrushcheva136_ Tasos KatopodisGetty Images_flynn trump Tasos Katopodis/Getty Images

Солдат Троцкий

НЬЮ-ЙОРК – Сегодня у Льва Троцкого, наверное, не очень много последователей, но его революционные тактические приёмы, которые он использовал одним из первых, по-прежнему весьма активно применяются, причём не только коммунистами и не только в современной России, где эти приёмы получили название «политтехнологии». Один из таких приёмов, известный как «энтризм» (члены экстремистской группировки вступают, разлагают и в конечном итоге ставят под контроль более сильную организацию, которую в дальнейшем они используют в качестве политического оружия), стал популярен у группировок крайне правых в США. Их цель – американская армия.

6 января Америка получила представление о том, насколько далеко зашло это проникновение. Среди сотен сторонников бывшего президента Дональда Трампа, которые штурмовали Капитолий, пытаясь остановить официальное утверждение победы президента Джо Байдена на выборах, примерно 15% служили или служат сейчас в армии США (для сравнения примерно 7% американских взрослых являются военными ветеранами). По данным газеты «The Washington Post», из 380 человек, которым предъявлены федеральные обвинения в связи с этим мятежом, как минимум 44 являются нынешними или бывшими служащими вооружённых сил США.

Министр обороны США Ллойд Остин – четырёхзвёздный генерал в отставке и первый афроамериканец во главе Пентагона – пытается сейчас сделать выводы из этих новых данных. Практически сразу после вступления в должность Остин отдал приказ о 60-дневной «паузе» во всех вооружённых силах США. Иными словами, практически все подразделения армии должны были провести дискуссии о белом расизме и экстремизме в своих рядах.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/LnIWlF0ru