sachs348_Paula Bronstein Getty Images_afghanistangirlsschool Paula Bronstein/Getty Images

«Большая семёрка», ООН и будущее Афганистана

НЬЮ-ЙОРК – На этой неделе лидеры «Большой семёрки» соберутся, чтобы обсудить Афганистан. Абсолютно необходимо, чтобы лидеры G7 чётко понимали важнейшие цели, касающиеся Афганистана, чтобы не допустить возникновения очередного порочного круга нищеты, кровопролития и массовых потоков беженцев.

Прежде всего, они должны воспользоваться этой встречей для элементарной координации политики семи стран с целью подготовить действия в намного более важном месте – в Совете Безопасности ООН, поскольку без участия Китая и России последовательный международный подход к Афганистану невозможен.

Помня об этом, «Большая семёрка» должна стремиться к взаимодействию с Афганистаном под властью «Талибана», а не к изоляции или удушению этой страны. Это важно не только в качестве краткосрочной тактики, призванной помочь гражданам Запада и оказавшимся в зоне риска афганцам выбраться из страны мирным образом, но и для предотвращения будущих кровопролитий, гуманитарных кризисов и резкого увеличения количества беженцев. Хотя для США и их союзников по «Большой семёрке» будет соблазнительно надолго заморозить валютные резервы Афганистана и финансирование помощи развитию, а также усилить американские санкции (и, возможно, санкции ООН), подобный подход будет обречён на провал столь же предсказуемо, как и нынешний провал 20-летней миссии НАТО.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/3XDpPKyru