sheng114_MARK SCHIEFELBEINAFP via Getty Images_chinaus Mark Schiefelbein/AFP via Getty Images

С Китаем придется считаться

ГОНКОНГ – В своем последнем коммюнике лидеры НАТО заявили, что Китай создает “системные вызовы международному порядку, основанному на правилах”. Ответ Китайского представительства в Европейском союзе был ясен: “Мы не являемся ни для кого “системным вызовом”, но, если кто-то захочет стать “системным вызовом” для нас, мы не останемся равнодушными”. В заявлениях в духе “око за око” нет необходимости, и вероятнее всего, большая часть мирового населения не хочет, чтобы напряженность усилилась. Тем не менее, эскалация с каждым днем ​​становится все более вероятной.

Во многом это связано с тем, что Китай является одним из немногих направлении политики, в которой Президент США Джо Байден в значительной степени поддержал подход своего предшественника Дональда Трампа: жесткая конкуренция, сотрудничество, когда это нужно и конфронтация, когда это необходимо. Итак, как следует из ответа Китая на заявление НАТО, он принял свой собственный трехсторонний ответ: не ищите борьбы, не бойтесь сражаться, и боритесь, когда это необходимо.

НАТО далеко не единственный форум, на котором Байден продвигает подход США. На недавнем саммите G7 и во время встречи с лидерами ЕС, Байден также пытался убедить американских союзников в формировании единого фронта против Китая (и России).

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/wHJI1fwru