james183_Haroon SabawoonAnadolu Agency via Getty Images_afghanistanmoney Haroon Sabawoon/Anadolu Agency via Getty Images

Валютный порядок и международная безопасность

ПРИНСТОН – В этом году отмечаются важные годовщины в истории международного валютного порядка. 15 августа исполнилось 50 лет с тех пор, как президент США Ричард Никсон «закрыл золотое окно»; а 21 сентября исполнится 90 лет с тех пор, как британское правительство вывело фунт стерлингов из золотого стандарта. Хотя оба события относятся к истории денег, их последствия не ограничиваются финансовой сферой. Каждое из них знаменовало кончину всего режима международной безопасности.

Мировой порядок XIX века строился вокруг британской имперской державы, при этом золотой стандарт служил его финансовым фундаментом. Золотой стандарт опирался на ожидания, что, даже в случае приостановки его действия на время войны, окончание боевых действий позволит валюте вернуться к своей довоенной золотой стоимости. Это обещание неизменной стоимости в золоте обеспечивало элемент доверия, который помогал правительствам военного времени занимать деньги в долг и, следовательно, нести расходы, связанные с конфликтами.

Поскольку золотой стандарт долгое время служил финансовой основой имперского статуса Британии, страна вернулась к нему после Первой мировой войны. Но цена оказалась слишком высокой. К 1931 году стало очевидно, что отказ от золота необходим, чтобы высвободить пространство для проведения политики «лёгких денег», которые стали бы мотором восстановления экономики после Великой депрессии.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/YJli48Yru