moffett1_Drew AngererGetty Images_us pledge of allegiance Drew Angerer/Getty Images

В противоречьях наша сила

ВАШИНГТОН – Слова национализм и патриотизм обычно употребляются для описания глубоких политических убеждений, и оба ярлыка часто навешивают накануне предстоящих в ноябре выборов в США. Но с точки зрения психолога эти два термина описывают разные (хотя и варьирующиеся) способы идентификации человека с обществом. Более того, различия в личностях националистов и патриотов, судя по всему, универсальны для всех культур, а это значит, что они являются частью нашего коллективного наследия как человеческого вида.

И националисты, и патриоты на словах преданы своему обществу, но они по-разному к нему относятся. Патриоты гордятся коллективной идентичностью и чувством принадлежности. Такие настроения естественны как для родившихся в стране граждан, так и для натурализованных иммигрантов. Со всей страстностью, направленной на группу, к которой они принадлежат, патриоты придают особое значение повседневным нуждам общества – питание, жильё, школы и так далее.

Напротив, идентичность националистов выражается в прославлении. Если патриоты стараются заботиться о согражданах, то националисты точно так же озабочены сохранением образа жизни, который они считают наилучшим, а также защитой своего народа от внешних угроз.

To continue reading, register now.

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

or

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

https://prosyn.org/pX3Xg1Zru