oni1_y FABRICE COFFRINIAFP via Getty Images_health for all Fabrice Coffrini/AFP via Getty Images

«План Маршалла» по планетарному здоровью

КЕМБРИДЖ – Пандемия COVID-19 указала на значительные недостатки нашей городской инфраструктуры и дала понять, что мы не уделяем должного внимания тому, как взаимодействуют здоровье человека, природные системы и искусственная среда – определяющие факторы планетарного здоровья. Стало ясно, что наша экономическая система создает угрозу продовольственной безопасности, наши улицы ориентированы преимущественно на движение транспортных средств, а не физические упражнения, а наши дома повышают риск распространения болезней. Мы можем и должны добиться большего, начав новую смелую инвестиционную программу по планетарному здоровью.

Вызванное пандемией усиленное внимание общественности к здоровью дает возможность мобилизовать все слои населения на принятие упреждающих подходов ко всеобщему благосостоянию. И основополагающим здесь станет создание надежных и устойчивых систем здравоохранения, особенно в контексте городов и городского развития.

Как минимум неспособность полностью устранить негативные последствия нынешней искусственной среды обитания – это упущенный шанс создания здоровых сообществ. В худшем же случае это активное содействие повышению угрозы заболеваний и их распространению. Например, в Великобритании более высокая смертность от COVID-19 среди малообеспеченных – живая иллюстрация близорукости жилищной политики, не ставящей во главу угла вопросы здравоохранения и экологии.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/Av9ETSuru