0

Непредсказуемая Россия

Когда Владимир Путин впервые прибыл в Париж в 2000 г. в качестве нового избранного президента России, он приехал с простым и обнадеживающим обращением. “Я несу вам то, что вам больше всего нужно: стабильный и гарантированный источник энергии. Моя нефть и мой газ не будут дешевле, чем поставки с Ближнего Востока, но они будут гораздо надежнее”.

Путин подразумевал, что “христианская энергия”, даже если она и "православная", будет гораздо надежнее, чем “мусульманская энергия” для западного мира, который беспокоится о стабильности на Ближнем Востоке.

Ближний Восток предположительно был беспорядочным и непредсказуемым в отличие от новой и современной России Путина. Проблема в настоящее время заключается в том, что украинцам и грузинам, не говоря уже об итальянцах, "христианская" нефть и газ из России совсем не кажутся такими надежными и такими безотказными, как обещал Путин.

Ключевым критерием, по которому союзники и партнеры должны оценивать Россию, является предсказуемость, и именно ее России все больше не хватает. Когда Путин приветствует лидеров Хамаса, не обсудив это с другими членами "Квартета" – ООН, Европейский Союз и Соединенные Штаты – на которые возложена ответственность за наблюдение за мирными переговорами между Израилем и Палестиной, испытывает ли Россия свою “способность раздражать” или просто выполняет "авангардистскую" роль для других членов Квартета?