0

不可预测的俄罗斯

当弗拉基米尔普京作为俄罗斯的新科总统在2000年到达巴黎时,他所带去的是一个简单而令人欣慰的信息。“我给你们带来了你们最需要的东西:稳定而有保证的能源。我们的石油和天然气不会比中东提供的便宜,但它们更有保障。”

普京这番话的弦外之音是“基督教能源”,甚至是“东正教”的,都会比“穆斯林能源”更让在中东稳定问题上神经过敏的西方世界放心。

中东似乎应该是混乱和不可预测的,决不会象普京领导下的现代新俄罗斯。问题是现今对乌克兰人、格鲁吉亚人,更别说是意大利人而言,来自俄罗斯的“基督教”石油和天然气,与普京所承诺的充分保障和绝无隐忧也相去甚远。

盟友和伙伴们评价俄罗斯的关键标准是其可预测性。而在这方面,俄罗斯越来越令人失望。当普京没有和“四重奏”的另几个成员—联合国、欧盟和美国—商榷就对哈马斯领导人表示欢迎时,他被指责令巴以和谈陷入困境。俄罗斯到底是在测试自己的“噪声值”,还是想在“四重奏”中扮演“领头羊”的角色?